Известно, что зарождаться боулинг начал несколько сотен, а по некоторым данным даже несколько тысячелетий назад. К какому результату привела эволюция шаровых покрытий? Что сейчас – наиболее ценно?

Вплоть до середины 20 века самыми модными и, пожалуй, единственными, были шары каучуковые. Такие шары давно сняли с производства, а имеющиеся начали продавать на аукционах среди фанатов боулинга… Они отнюдь не утратили свою силу. Каучуковые шары – оптимальный вариант для боулинг-дорожек, но только в том случае, если они деревянные. Жесткий каучуковый шар смело катился навстречу кеглям по мягкой деревянной глади. Но такую «пару» давно заменили другие материалы.

С 1960-х пришла пора полиэстера – пластика. Он был значительно дешевле прежнего материала. А помимо этого, новые шары не были такими зависимыми от того материала, из которого сделана дорожка. Считается, что они наиболее подходящие для тех, кто только начинает вкушать все прелести боулинга. Но их не игнорируют и профессионалы, которые зачастую используют подобного рода шары для прямого удара для достижения спэа вторым броском.

1980-е открыли для мира боулинга уретан. Главная особенность шаров с таким покрытием – скорость, с которой они достигают «треугольной» цели из армии кеглей. Быстрота обусловлена тем, что уретан – материал прочный и тяжелый. А, кроме того, такой шар при грамотном броске сохраняет траекторию, несмотря на то, с какой дорожкой приходится иметь фреймы.

Право первого броска профессионалы предпочитают отдавать двум следующим видам шаров.

«Реактивный» этап – эпоха создания реактивных шаров в начале 1990-х. В основе этого материала – резина. Шары с таким покрытием пользуются спросом у опытных боулингистов, которые знают, что особенность этого шара – мощная реакция при подходе к концу дорожки. Главный недостаток именно этого покрытия – недолговечность. Поскольку резина способна впитывать жидкости, она постепенно впитывает и масло, которым смазана боулинг-дорожка. А для «жирного» шара уже проблематично выбивание победных страйков.

Самые дорогие шары, которые признаны профессионалами лучшими, не для каждого любителя представляют интерес. Поскольку для того, чтобы овладеть техникой обращения с ними, понадобится время. Поэтому для тех, кто гоняет шары в свое удовольствие, не считают целесообразным покупать шары не только бьющие по кеглям, но и по карману. Проактивные шары - дети реактивных шаров, при «зачатии» которых добавили тонкого слоя специального материала, который сделал в итоге идеальным союз такого шара с дорожкой в борьбе за очки. К сожалению, недостаток реактивных шаров так же отложился на проактивных, но за свою короткую жизнь им можно выбить столько страйков, сколько пластиковым за его более долгое существование.

Ухаживай за шарами!

На рынке средств по уходу за шарами есть и такие, которые делают его более липким. Считается, что это должно контролировать траекторию его движения по поверхности дорожки. На практике же получается, что такие средства ненадолго делают шар липким, а потом он засоряется и, соответственно, теряет свою ценность.

Для того, чтобы "помочь" изношенному, казалось бы, шару восстановить свои силы, его нужно заново отшлифовать. Это поможет избавиться от лишних царапин и выровнять поверхность шара.

Стоит сказать о том, что уход за проактивным шаром потребует больше усилий, чем за реактивным, поскольку его микрочастицы позволяют шару быстрее впитывать "дорожное" масло. Но если вовремя его "лечить" - обновлять его поверхность, шлифовать и полировать, то он прослужит долго.

Для того, чтобы иметь право участвовать в соревнованиях по боулингу, спортсмен должен тренировать не только тело, но дух, который должен быть готовым к схватке. Однако, хорошая форма и настрой – это не все, что "берет" с собой на соревнования умный спортсмен, планирующий завоевать достойное место в списке лидеров. Застраховать себя от неуклюжих случайностей поможет профессиональная обувь, тормозящая в тот момент, когда это необходимо спортсмену.

Зачастую, именно отсутствие должного внимания к своей экипировке приводит к нежелательным спортивным расстройствам. И даже если на тренировках боулер показывал мастер-класс, игнорируя не совсем приятные ощущения из-за обуви, то на соревнованиях – во время особого напряжения именно обувь может перечеркнуть все силы, которые боулер вкладывал долгое время, рассчитывая на победу.

Имейте в виду, что любая обувь на прокат – не подходит для серьезных соревнований.

Для того, чтобы не быть обманутым влиянием рекламы, выберете сами фирму, обувь которой вы купите для себя. Выбор будет легче, если вы сами понаблюдаете за обувью победителей. Это именно тот пример, которому стоит подражать.

Специалисты приходят к общему мнению, что из обуви для боулинга наиболее надежные – специальные ботинка, а не такие же специальные, казалось бы, кроссовки – они не так быстро реагируют на скольжение, а также не дают коже "дышать". Ботинки же, как правило, все "натуральные". А также, у них точно определены "разные ноги" - есть, подошва на одном ботинке – скользит, а на другом – тормозит. В помощь боулеру.

У ботинок существует определенный уровень - SST6, SST5, SST4, SST1, SST, SST Entry. У них разные уровни скольжения. Соответственно, чем меньше цифра, тем меньше у ботинка степень скольжения. Некоторые из них - SST1, SST, SST Entry – не предусматривают возможность смены подошвы, другие же - SST5, SST6 – позволят это сделать. Кроме того, к некоторым прилагается сменный каблук, который тоже обладает разной степенью скольжения, это определяется буквой h и, соответственно, цифрами.

Плюс такой "меняющейся" обуви в том, что, тренируясь в разных залах, можно создать самому для себя подходящие условия для игры.

Качественная обувь способна не только сделать игры максимально удобной, но и не допустит порчи настроения после снятия ботинок... Качественная обувь – впитывает влагу, превращая ее в гель, и побеждает запах.

 
   

Уважения в боулинге требует не только дорожка, которая не приемлет ударов шарами, и не только ботинки, которые нужно периодически чистить от масла и грязи. Боулеры, прежде всего, должны с уважением относиться к самой игре и ее правилам, пусть даже негласным.

Многие особо эмоциональные игроки после очередного страйка начинают вести себя так, как ведут себя футбольные фанаты, забывшие ради чего они, собственно, пришли на стадион… Такое поведение не только отвлекает соседей, но и, мягко говоря, раздражает новичков, которые пока с трудом сбивают крайнюю кеглю со второго раза.

Возможность «заедать» и «запивать» свои победы или неудачи, не уходя далеко от дорожки, может быть чревато тем, что попавший на ботинок сок, например, сыграет злую шутку при очередном броске. И вместо шара к кеглям может отправиться игрок…

Для того, чтобы игра была продуктивной, необходимо проявлять уважение к соперникам и следить не только за своими очками. А при чужих неудачах радостно не подпрыгивать.

Постоянная хотьба через соседние дорожки может испортить не только настроение, но и игру целому коллективу. Возьмите все, что нужно сразу, не отвлекаясь от основной цели прихода в боулинг-клуб.

Если курение в боулинг-центре не запрещено, это все равно не означает, что после каждого фрейма нужно курить. Помимо того, этот процесс только усугубляет нагрузки, связанные непосредственно с игрой, это может мешать и другим игрокам – некурящим.

При возникновении непредвиденных ситуаций, например, если шар случайно вырвался из руки и, не доехав до кеглей, остановился, не нужно «быстренько» бежать и спасать его. Позовите сотрудника клуба, который знает, что в этой ситуации необходимо предпринять. Это, в первую очередь, важно для вас, поскольку, пробежав по дорожке, которая покрыта специальным маслом, а это не всем известно, можно нарушить, тем самым, ее покрытие и испортить себе же дальнейшую игру. А, кроме того, можно потом поскользнуться из-за этого же масла.

При всей, казалось бы, незатейливости игры в боулинг, у него, как и у любой, признанной массовой, игры, есть свои правила, помимо всеобщеизвестной – не мухлюй… И их знание нисколько не ограничивает играющих, наоборот – и новичка может наставить на «дорожку истинную».

Основная цель боулингиста – сбить все шары, а таковых - 10, стоящие треугольником в конце дорожку, на которую предстоит кидать шар. И чем больше раз удастся сбить шары, тем больше шансов победить соперников, которых, кстати, может быть столько, сколько за столом для отдыха поместится.

Фреймом называется каждая партия одного игрока, а сбитые кегли – это и есть очки. 10 фреймов – 10 кеглей.

Каждому предоставлен шанс сбить кегли, даже два – за одну партию. Но есть исключения. Если боулингист сбил все шары в первом фрейме с первого раза, он услышит за спиной восклицания болельщиков или соперников - «Страйк!» (strike). В этом случае, 10 очков, выбитых страйком, записываются в определенной ячейке на мониторе, а игрок имеет право сделать еще два броска.

У каждого игрока есть возможность получить призовые очки. Но для этого нужно научиться «дружить» с шарами и дорожкой и выбивать страйки.

Дабл будет тогда, когда игрок выбьет два страйка подряд. В этом случае за первый страйк автоматически прибавляют еще 10 очков. То есть второй страйк дает возможность за первый получить двойную порцию очков, и это не считая сбитых кеглей при третьем заслуженном броске.

Трипл – это, соответственно, третий страйк подряд. Он придает еще большую цену страйку первому, за который начислят уже 30 очков.

Если вы добили или сбили кегли со второго раза, приготовьтесь услышать «Спэа!» (spare), что тоже довольно неплохо, поскольку этим вы заработаете 10 очков и очки, выбитые при последующем ударе, который обязательно сделаете.

Именно эти два положения страйк и спэа – самые выигрышные.

Случается так, что после первого броска были сбиты несколько кеглей, но между ними образовалось расстояние, которое заранее говорит о том, что и со второго удара добить их не получится. Эту ситуацию принято называть – Сплит (split).

Бывает, что игрок выбил страйк или спэа, но на табло не высветилось ни одного очка. Это может произойти в том случае, если он, увлекшись игрой, заступил за запретную линию.

В последнем фрейме каждый может не два, а три раза кинуть шар – таковы правила.

Высший пилотаж в бойлинге – добиться максимально возможного количества очков. Таковых может быть 300 – это 12 страйков подряд.

 

Для тех, кто только думает о том, как постигается мастерство игры в боулинг, нужно начинать с ознакомления с основными правилами, помогающими стать уверенным на первых порах игры. Только после того, как игрок постиг основные принципы боулинга, он может применять более сложные законы игры.

Первое посещение боулинг-клуба, как правило, осуществляется компанией, большинство человек из которой уже посещали клуб. С их стороны и начинают поступать различные советы на тему, как правильно стать, как нужно держать шар и так далее. Зачастую, выбор шара для новичка сопровождается объяснениями: "Ты небольшого роста и немного весишь, возьми значит тебе подойдет шар легкий…" Однако, на самом деле, из того, что человек достаточно миниатюрный, совсем не следует , что для удачной игры ему нужен именно легкий шар.

Новичок должен попробовать весь шаровой арсенал, чтобы убедиться, какой из них – наиболее подходящий. Специалисты рекомендуют не только по весу определять шары, но и по тому, как уютно в отверстиях шара пальцам игрока. Большой палец не должен «проваливаться» в отверстие шара. Он должен быть на его поверхности больше, чем на сантиметр.

После того, как выбран шар, нужно отойти от линии фола на несколько шагов. А поскольку шагов обычно перед броском 4, то и отойти нужно шага на 4, но лучше с небольшим запасом.
Перед тем, как совершить несколько ответственных шагов, необходимо левую немного выставить вперед.

После этого ты готов к тому, чтобы быстро пройти четыре шага, как рекомендуют специалисты. Итак…

Первый шаг – короткий, он осуществляется правой ногой, руку, держащую шар, в это время нужно поднять вперед вверх, поддерживая шар левой рукой. Левша делает аналогичные действия, только начинает, соответственно, с левой ноги.

При втором шаге вес тела принимает на себя левая нога (для правшей), а рука с шаром опускается вниз.

Таким образом происходит раскачивание шара.

Третий шаг, соответственно, делает правая нога, рука с шаром «летит» назад, тело наклоняется вперед.

Последний подготовительный шаг совершает левая нога, и в это же время игрок бросает шар на дорожку, сгибая при этом левое колено. Тело при броске наклоняется еще ниже, левая рука контролирует равновесие.

Главное, нельзя забывать о том, что пальцы освобождают отверстия шара постепенно. Сначала – большой, потом все остальные. Это нужно для плавности броска.

 

Подкатегории